注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云朵妈妈的美丽日记

新浪微博:http://weibo.com/yunduo2010

 
 
 

日志

 
 

能量守恒定律  

2013-03-03 10:58:59|  分类: 小杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




所谓能量守恒定律,
是指能量不会凭空产生,亦不会凭空消失,
它只会从一种形式转化为另一种形式,从一种物体转移到另一物体,
此消则彼长,总的能量是不会改变的。

而我借用这一定律,来形容夫妻关系、家庭关系。


我有一位好妈妈,她是个有洁癖、做事非常认真的处女座,
年轻的时候,她是位演员,因为经常外出演出,所以我是外婆和爸爸带大的。

她不会做饭,也没有带孩子的经验,
可小云朵出生后,她还是毅然过来帮忙,
刚开始手忙脚乱,后来也渐入佳境,小云朵长得白白胖胖的,妈妈付出很多艰辛,功劳最大。
因为做得太好,我和朵爸都十分放心,在育儿方面,她在我家是绝对的权威。

可是处女座的要求完美也是另人害怕的,
比如洗奶瓶,她自创了一套严谨的步骤,整套做完下来,需要20分钟,
如果你不按她的程序去做,她会把你轰出去,不用你洗。

我们都喜欢帮小云朵洗澡,
可如果要和我妈一起洗,你就得全听她的,她向个做手术的主刀医生,
用冷静的声音指挥你,“玩具!洗发水!沐浴露!冲水!毛巾!快……!”
你跟不上节奏,你丢三接四,你可以出去,她嫌你碍手碍脚。

洗衣服,我们都喜欢用洗衣机,
丢进去,按一下键,洗好了就挂出去 ,OK!
我妈不行,全自动洗衣机,她要用成半自动的,中间停一下,取出来,她要检查,某些地方要重新手洗,
然后,开洗衣机再洗一次。
有时,我自己洗好,挂出去快干了,她趁我不注意,又全收回来,按她程序重洗,
朵爸看到,不禁感叹:“这幸亏是你妈呀,要是我妈,你还不疯了……。”
哈哈哈。

还有很多这样的生活例子,
结果,我发现她特别的累,本应全家一起分担的工作,她全部包揽了,
不是我们不想做,而是我们做的,都达不到她的要求,
被批评多了,我们也会心灰意冷,也会害怕,都退避三尺,少惹麻烦。


用朵外婆做例子,其实是想回应,一些网友给我的来信:
”我觉得做女人很累,工作压力大,家庭经济又不足以请保姆,
回到家,老公只会看报纸、看电视,家务也帮不上忙,
虽然有婆婆帮带孩子,但她那套完全不科学,孩子被宠得爱吃零食、性格骄纵。 
家里家外,都要我一人承担,每天都有做不完的家务,围着孩子团团转……
我累、我压力大、心情差,导致自怨自哀、脾气越来越坏。“



一个家庭的幸福80%取决于女主人,
因为女人是天生的外交家、家庭CEO、和生活情趣制造者,
但你可不是女佣人,
一个人的精力是有限的,做家务这档子事,无需太能干,分点事给别人做吧。

听到这里,你可能会不耐烦的说:
“你们运气好,我家情况不同,老公、婆婆都帮不了我,如果我不做,就真没人做了!”


我想,在中国大陆这四海八荒,谁也不是贵族,都是老老实实平民百姓,
还有谁能号称“十指不沾杨春水”,啥事也不会的呢?
没你之前,这几十年来,别人过的都是忍饥挨饿苦哈哈日子?你来了,农奴才得到撤底解放?!

我的小闺蜜和我说,留学几年,她十八般武艺集于一身,
会烹饪、会通厕所,会换灯泡,连电脑都可以自己维修……,谁娶了她,真是前世修来的福份,
我敢紧捂着她喋喋不休自夸的嘴,
我的妈呀,这么能干,还找老公干嘛呀?纯粹为了上床睡觉传宗接代?


一个情商高的女人,
不在于你能把家庭琐事做得多完美,而是能活跃氛围,调动大家工作的积极性,
通过自己的说服力、煽动力、组织能力
让家庭成员 ,人人有事做,个个都参与。
这个家,不是你一个人的,是大家的。

折洗窗帘、安装电器、通沟通渠、采购搬运、陪孩子游戏……,这些都嗲嗲老公去做,
如果他有闲情逸致偶尔下厨炒个小菜,那真要狠狠夸他:“爸爸,你真是帅呆了!”

有老人在家帮忙,恭喜你,家有一老,如有一宝,
相处愉快的秘诀就是睁一只眼,闭一只眼,嘴巴甜,送礼还一定要舒爽。

情商低的人很容易犯一个错误,
就是对家人太刻薄,对外人太友好。

老人无偿帮你做饭、做家务、带孩子,你还总是抱怨做菜不好吃、洗衣不干净、方法不科学,
你每月花4000元请个保姆试试,
就算不背着你私藏菜钱,不虐待你孩子,你能保证比老人做得更好?
你不一样得客客气气,不能轻易辞退。

将心比心,为何不对别人好点?

你抱怨,丈夫不关心你,当你透明,对你不闻不问,
当然,谁又有兴趣关心一个脾气暴躁,每天愁眉不展的佣人呢?

你有没有算过,每天你有多少时间用在与他的沟通、与他兴趣爱好的培养上?
难道你认为,给他饭吃、给他衣服穿,就是沟通?
难道你以为,两人的话题只有钱、孩子、老人,就是交流?
一个成年男子的要求岂能这么简单?!


不要担心,这个家没有你,就会塌下来,
家庭关系,也会遵照能量守恒定律,此消则彼长,
你不做,自然有人会替你去做。

把孩子丢给他,回几天娘家看看,一样照常吃喝拉撒,上学放学,
衣服几天没人洗,他没衣服穿,自然会开洗衣机去洗,再不去,就让他穿臭衣服上班。

想想这么多年来,不是他不会做,
而是你活生生把他宠成个懒人,
可悲的是,他还未必感激,暗自觉得你篷头垢面、缺乏情趣。



检讨一下自己,是否也有这样的毛病:

做家务完美到吹毛求疵?
永远觉得自己的方法是对的,如果别人不按这个方式去做,那么宁可自己做!
眼里容不下一颗沙子,如果脏衣服、脏碗超过1天,就忍不住卷起袖子自己去洗。
孩子吃颗糖、厌食、生个病就觉得天都要塌下来了。


把婆婆当敌人,把老公当孩子。把自己塑造成“孤家寡人”。

用奴隶主对长工的语气,对老公呼喝:“去!别每天吃饱饭没事做,洗碗去!推一下,动一下……”。
用专家的口吻教育婆婆:“你这个方法不科学,你应该如何如何……”


若以上几点,都答是,
恭喜你,天生的劳碌命!


发布前,朵爸例行会过来看看,挑出几个白字,语重心长的说了一句评语:
“妖言惑众!”
“明天先发你妈看看,让她学习学习。”能量守恒定律 - 云朵妈妈 - 35岁云朵妈妈的美丽日记能量守恒定律 - 云朵妈妈 - 35岁云朵妈妈的美丽日记


【观点不一定对,博君一笑,请勿对号入座。】
 
能量守恒定律 - 云朵妈妈 - 35岁云朵妈妈的美丽日记
 
 

 
 



  评论这张
 
阅读(25028)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017