注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云朵妈妈的美丽日记

新浪微博:http://weibo.com/yunduo2010

 
 
 

日志

 
 

亲情与爱情  

2012-02-28 13:41:20|  分类: 小杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    网友来信。
    27岁小娜与男友相恋三年,遭遇父母强烈反对。
  他们认为男友学历低(中专),30岁人,房子买不起,又刚创业,一无所有,门不当户不对,担心女儿嫁过去受苦,
但小娜不怕,她愿意选择心中所爱,心甘情愿陪他吃苦,用她的话说:

“男友不是游手好闲的人,他也在一步一步的打拼,很勤奋,
我们双方的朋友都对他评价很好,他是那种不多说,但是会做给你看的人。
很多时候我们确实很合拍,(^o^) 有时候想想,这样合适的人是不会再有第二个了。”

父母在家乡给小娜介绍了对象,要求她下半年回家结婚,小娜不从,双方发生激烈争执,
父亲更以断绝关系做为威胁,
春节回家,看到父母渐渐老去,他们也是为了子女好,小娜十分痛苦,
亲情与爱情不知如何决择?



每次看到网友来信,都仿佛看到年轻时的自己。
20出头,我坚信爱情就是一切,牺牲奉献,赴汤蹈火,在所不辞。
到了27、8,风华正茂,我贪图享受,认为经济基础决定上层建筑,没有优渥的物质生活,如何有精灵般的气质?!

可年过30,我翅膀硬了,当自己的收入,足以知付我想要的生活,
你会发现,爱情才是奢侈品,而房子、车子不是。
在这个功利社会,我更希望回归传统的价值观,纵使这个世界千疮百孔,我仍希望保留对爱情的天真与憧憬。


可是,
父母的意见,你不能不听。
从你的信中,我没能看清父母真实的反对原因,
仅仅是嫌对方没钱、没地位?这太像梁山伯与祝英台,不太可能发生在现实世界。
 
父母亲的生活阅历远高于你,
当局者迷,局外者清,他们往往能看到,而你看不到的问题。

看了你的信,我的观感是:
清贫子弟大半有出人头地的情意结,自尊、自爱、自卑集于一身,从内心也觉得配不上你
再加上性格内向,不擅于表达,
稍一遇到长辈质疑,就觉得自尊心受伤害,摆起了臭脸。

可是这种能伸不能屈的性格,在创业初期会受尽挫折,
我们做个淘宝,发错货、有瑕疵都会受到买家百般刁难,要低声下气赔不是,
何况是你身无分文,要带走别人视若珍宝的女儿!
凭什么?
他的自尊心,不应比你更重要。


创业有风险,他失败的可能远高于成功,
你要抱着吃粗茶淡饭、有情饮水饱的准备。


但也不用过于悲观,如果你本身对物质要求不高,
小两口靠自己的双手,兢兢业业、勤勤恳恳,平平淡淡的过日子,也是幸福的。
  男女关系,没有理性,亦无公道,只在乎你愿不愿意。
这就是我们大多数的人生。

我十分反对,你父母规定你,今年下半年必须回家与相亲对象结婚,
什么年代了,还有包办婚姻。
你才27!急什么,37岁的老姐姐还打扮得花枝招展满场飞呢。

纵使这次选择是错的,也不用急于跳下另一火坑,
每晚半夜醒来,发现身边人是你父母的梦中情人,那真是毁恨一生,切勿意气用事。
人生就是心电图,高低起伏,再正常不过,
谁能保证一生的富贵,或一生卑微?
他日的天之骄子、商界奇才,今日都有可能是阶下囚。


其实现在的你,最应该“嘀起心肝”,什么都不想,什么都不要妄下决定,
人生与小说一样,最重要是首与尾,开始与结局都要好,中间部分只当是逛花园,增加阅历。


男友在创业也不着急结婚,你就抽点理性,在旁边细心观察,是否值得托付终身。
父母那边,嘴甜点,多打电话回家,挑他们喜欢的说,
“已经与男友疏远,现在寄情于工作……”之类的,
反正不在一个城市,山高皇帝远,不用太较真。
倘若不久的将来,男友事业上了正轨,收入稳定,已非吴下阿蒙,
父母也会放心,那真是皆大欢喜。


有群友在此插一句:“万一,此君只能共患难,不能共富贵怎么办?“
唉,哪想得这么多,我的信条是:今朝有酒今朝醉,不要因为虚无缥缈的可能而影响判断,
最重要是活在当下。


最后,我最想说的是,小娜,你是一个大学生,且颇具姿色,
27岁刚刚懂得人情世故,无论是工作或是生活,都应该把握机会更上一个台阶,性格决定命运。
爱情,并不是唯一。


经济独立,才能自由选择爱情。
到时你就可以想爱谁,就爱谁,想嫁谁,就嫁谁!


差不多写完时,朵爸在一边凑过脸来阅读,
幽幽的说了一句:自己三灾六难,白字连篇,还去误人子弟……
呃~~亲情与爱情 - 云朵妈妈 - 34岁云朵妈妈的美丽日记  我顿时信心崩溃,以上文字纯属个人感受,仅供参考。





相关亲情与爱情 - 云朵妈妈 - 34岁云朵妈妈的美丽日记相关链接:

亲情与爱情 - 云朵妈妈 - 34岁云朵妈妈的美丽日记
 




  评论这张
 
阅读(18683)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017