注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云朵妈妈的美丽日记

新浪微博:http://weibo.com/yunduo2010

 
 
 

日志

 
 

乡下过年  

2012-02-02 00:12:52|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



朵爸的家乡,在安徽农村,距离县城还有1小时车程。
7年前,爷爷去世,我曾随同一起拜祭,那里的冬天没有暖气,零下5-10度的低温,
对于我这南方城市女子,痛彻心扉的冷,记忆犹新。

2012年的春节,朵朵2岁,早早做好保暖措施,我们要回乡下过年了。
年28,我们从广州飞南京,在南京有接载我们的车,向老家驶去,
朵爸走遍大江南北,旅行中的大小事宜安排妥贴,勿庸质疑,
3小时后,我们顺利抵达。

乡下过年 - 云朵妈妈 - 34岁云朵妈妈的美丽日记
 

天气是冷的,人心是暖的,
奶奶和亲威们,一直在门口盼着,面对他们的热情,让我忘记旅途的疲劳,泪盈于睫。


我并不是一位刁蛮公主,事实上我的包容性与容忍度还算强,
但与大多都市女郎一样,对于乡下的卫生条件我有心理障碍,无法在此长期生存。
去年二哥建新房,朵爸特别交待,“一定要建一个四周铺满瓷砖、有洗手池、有抽水马桶、能洗热水澡的卫生间。”
来之前,朵爸就向我承诺,都建好了,据说和城里的没什么区别,还装了浴霸呢。
我很是欣喜,第一时间前往参观。
唉,外观是很像的,可是没有化粪池,装不了抽水马桶,只能放个小痰罐顶替;热水器是太阳能的,但冬天没太阳,打不出热水;
霸更是由于电压不稳,第一天就烧坏了,不是不失望的……
可是,我不希望朵爸难受,只能强打精神,把这些琐事丢于脑后。

乡下过年 - 云朵妈妈 - 34岁云朵妈妈的美丽日记

今年春节天气很好,有阳光的时候,我喜欢和亲戚们在院子里唠嗑,听朵爸小时候的故事。
奶奶说:“朵爸小时候最懒,不爱干农活,做一会就借口说累,溜回房间看书,
不过他自小成绩出色,那是80年代,是村里第一位大学生,这是十分了不起的事。”
80年代的农村,年青人只有两条出路,考大学和参军,倘若都没做到,只能成为农民或者农民工,
朵爸时常打趣,要是稍不用功,我现在就是个泥水匠了,每年春节都得站票挤火车回家。

朵爸的优点是内心有足够的自信与气场,他从不隐瞒自己出生贫苦。
所以,对于他日后不修边幅、爱吃炒鸡蛋、没有生活情趣、不懂审美、琴棋书画无一精通,我也表示理解,呵呵。
三代才出一个贵族,我不能对他要求太高。

乡下最如鱼得水的是朵朵,这让我始料未及,
本想着她见到生人,会变为沉默的羔羊,或因天气太冷,漱漱发抖,
血浓于水,天性让她迅速溶入这里,不到24小时,她就拉着她8岁的侄女四处串门讨要糖果。
在这里,她可以不洗手就吃东西,没有外婆的监管,她拒绝吃饭,从早到晚零食不离口。


 环境造人,
一天大早,我蹲在门口刷牙,听到奶奶与老姐妹唠嗑:
“我这媳妇一点不像城里的,朴素、不化妆、不打扮、脾气好。”
我听后,喜忧参半,喜的是在奶奶面前展示了贤良淑德,忧的是,我没好好照镜子,我现在的形象是有多土呀?!
我在城里也是顶时髦的菇凉咧。
可是在乡下就是这样,天气冷,一件羽绒我穿足7天,
在这里用热水不方便,也没有心思化妆打扮,抹瓶润肤霜就了事。
不过这张像片我不化妆,也拍得挺好看的。
           
         乡下过年 - 云朵妈妈 - 34岁云朵妈妈的美丽日记
         
 
大年初三,我包了辆出租车,硬是塞下7个人,很豪气的到县里最好的酒店开房洗澡,
大家都劝我,可以去澡堂,可我偏不,我不能忍受大庭广众脱光光。
到了县城酒店爆满,据说都是回家过年探亲的人包下的,
连跑四家终于找到间无星酒店,对于我来说,只要有抽水马桶、有热水洗澡就行。
过程是幸福而感动的,和我一同来的三位侄女从没上过酒店,兴奋得在弹簧床上跳来跳去,
待七仙女香喷喷的从酒店出来,一个个神清气爽,渡过愉快的一天。


回到家,我把今天洗澡的趣事很得意的告诉朵爸和奶奶,逗得他们哈哈大笑,
朵爸用一种很欣赏我的眼神打量着我,我知道,他就是喜欢我这一点:乐观、适应力强、遇到任何困难,积极主动想办法解决。
乡下条件艰苦,他虽然嘴上不说,但我感受到他对我心存内疚,
时间也不长,我希望一家人和和美美的,这种时候可不能使小性子。
在工作中我遇到的荆棘多着呢,兵来将挡、水来土淹,
这些都是小问题。

临走的前一晚,竟有点恋恋不舍,失眠,
我让朵爸给我下碗面,最好再放点青菜什么的,朵爸说,正好,这有一盆洗过的青菜。
吃完后不到半小时,我肚子开始隐隐作痛,还想吐,我强忍着到了第二天。
我食物中毒了,青菜没洗好,有农药残留,上吐下泄,
我白着脸,转车、转飞机、倒地铁,足足硬撑7小时才到我广州的家,整个人崩溃了,
吃药、打吊针三天才止泻,整个人足足瘦了一圈。
这几天,朵爸当然要小心伺候着,那碗没洗的青菜差点没把我毒死。


几位群友曾问我,究竟要怎样的男人才能降服云朵妈妈,心甘情愿的做个贤妻良母?
呵呵,我又不是妖魔鬼怪,何用降服。
我的工作与人生经历,让我有机会认识许多人,但朵爸性情上的正直、刚毅、沉稳与低调一直让我倾心,
对于他的家乡与家人,我不过是爱屋及乌。


许多博友,都喜欢看我写的杂文,
抱怨我最近更新慢了,12月工作太忙,1月又是春节,琐事太多,2月开始,我会勤快点的。
在此,给大家拜个晚年,祝大家新年进步,家庭幸福!






  评论这张
 
阅读(36389)| 评论(291)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017