注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云朵妈妈的美丽日记

新浪微博:http://weibo.com/yunduo2010

 
 
 

日志

 
 

说话的艺术  

2011-04-22 21:42:15|  分类: 小杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    云朵妈妈几天前遇到这样一件事。

    与职能部门一位同事,讨论工作,也许不幸撞到她工作最忙的时间,

    她不耐烦听我说清事件的来龙去脉, 用一种“大专辩论会”的迫人腔调,和否定的语气,与我争辩一项简单工作。

    毫无疑问,她在气势和语速上都压倒了我,我甘拜下风,最后在她摔出计算器时,我受了惊吓,几乎夺门而出。

    这几天,我一直不敢正脸看她。

 

    回到座位我有些委屈,同事看到,建议我向上级投诉,

    以我的个性一定是息事宁人的,毕竟是小事,这点宽容的心还是有的。

    与这位女生虽然相处不多,但大致还是了解,是一位工作认真,没什么坏心眼,心直口快的人。

    估计还是白羊、狮子、射手这类火象星座居多。

    可以理解,但这种态度我不欣赏。

   

    这件事,给我一个反省,白羊座的我,也是个直肠子的人,也有许多做得不好的地方,

    别人的经历,就像一面镜子,看到别人,也看到自己的不足,

    关于说话的艺术,结合自己的观点,总结一下与大家共勉之:

 

 

    1、“做自己”与“没礼貌”常常是一线之间,心直口快到伤害别人是修养不足的表现。

    2、观点不同是常有的事,不用事事争个输赢,把对方逼上绝路。

    3、口齿伶俐对于学外语有先天优势,但与人交谈时,适当放慢语速,语气温柔些,更讨人欢喜。

 4、谈话时,不要做一些不礼貌的动作,例如打段别人谈话,用食指指着对方、手推对方肩膀、将手上的东西用力摔……

 5、你不是他上级,又不是他父母,不要用训斥的口吻说别人。

      6、喋喋不休发牢骚诉说自己的不幸,没有停顿,让人插不上话,只有听你说的份,真想一走了之。

 7、在际遇不如你的人面前,不要过于卖弄自己。在朋友痛苦无助时,不要以安慰别人的名义,大谈自己得意的事。

8、只顾自己冷落他人,大谈特谈对方不懂的问题。

9、再熟的人,就算是老公、父母、闺蜜,再别说是同事,得到别人的帮助,说声“谢谢”不过举手之劳。

10、如果退一步可以海阔天空,换来平静,那就把无谓的胜利让给对方吧。

 

 最喜欢看林志玲的答记者问,无论再纠结的问题她都轻松应对,

大方承认自己的不足,小心为别人辩解,巧妙的为自己打圆场,再转移焦点到自己的工作与电影,

这种技巧需要高超的EQ与文化修养做基础,

说话的艺术就在于清晰表达了自己的观点,让别人高兴,又让自己高兴。

 

说话的艺术 - 云朵妈妈 - 云朵妈妈的美丽日记

 

 

  评论这张
 
阅读(13063)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017